리뷰 및 정보

복날에 즐겨먹는 삼계탕의 다양한 효능

정보 요기 2024. 7. 15. 10:46
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삼계탕하면 닭고기에다가 삼,대추,마늘을 넣고서 푸욱 끓인 여름철 대표 보양식이라고 할 수 있는데요.

삼계탕 칼로리는 1인분(900g) 당 918 kcal 리로 고칼로리이긴 하지만 조리과정에서 기름기를 제거한다면 크게 문제 될 건 없습니다.

오히려 적당한 양의 탄수화물 섭취는 포만감을 높여주기 때문에 과식을 막아주는 효과가 있답니다.

또한 삼계탕 국물 자체가 혈액순환을 돕고 위장기능을 강화시켜 주기 때문에 체중감량에 도움이 된다고 합니다

- 체력증진

삼계탕은 고단백질과 아미노산이 풍부하여 체력을 증진시키고 피로를 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 단백질을 풍부하게 함유한 닭고기는 우리 몸에 근육을 생성하는가하면 근육을 유지하는데 필수적 영양소라고 할 수 있습니다. 삼계탕은 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양 균형을 증진시키고 신체 기능을 지원합니다. - 원기회복 인삼,황기 등의 한약 재료와 대추,마늘,찹쌀등의 식재료가 들어가서 우리 몸의 원기를 회복시켜주는 효능이 있습니다. 또한 이러한 재료들이 닭을 만나게 되면 혈액순환이 원활하여지고 면역력의 증강,원기회복 효능이 있습니다. 여름철에는 몸은 뜨거워지지만 반대로 몸속 장기는 차가워진다고 합니다. 삼계탕에 들어가는 재료 중 닭고기, 인삼, 마늘은 따뜻한 성분을 대표하는 식품입니다. 닭고기의 풍부한 단백질은 근육 형성에 매우 좋고 리놀렌산은 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있습니다. 삼계탕에 들어가는 인삼은 항산화에 좋고 피로를 회복하는 등 삼계탕은 자양강장과 원기 회복에 매우 좋은 음식입니다.

- 노폐물,독소 배출

마늘이 들어가는 삼계탕으로 마늘에 잇는 알리신이라는 성분은 강력한 살균작용과 함께 열액 순환에 도움이 될 수 있습니다. 또한 마늘은 칼륨,게르마늄 성분이 들어있어서 혈압 개선과 피로 회복에 좋고,가열한 마늘에는 아조엔아라는 성분이 생기게 되는데 이는 노폐물과 독소를 배출하는 기능이 있습니다. 항암과 항염에도 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 평소 몸이 차거나 추위를 많이 타는 경우와 식은땀을 많이 흘린다거나 쉽게 피로해지는 경우에 삼계탕을 먹게된다면 체질을 개선하는 효과가 있습니다.

- 소화 개선

삼계탕은 소화를 원활하게 하고 위장 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 닭을 이용한 요리인 삼계탕의 경우에 다른 육류에 비해서 근육이 가늘며 연해서 소화흡수가 빠른편입니다. 삼계탕을 푸욱 익혀서 먹게되면 고기의 질이 부드러워져 위장이 약한 사람이나 어린이,노약자가 섭취하기에도 무리가 없습니다. 면역 강화: 삼계탕에 포함된 미네랄과 비타민은 면역 체계를 강화하고 감기 및 감염병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

- 피부 건강

삼계탕에 함유된 콜라겐은 피부 탄력을 증가시키고 피부 건강을 지원할 수 있습니다. 대표적인 고단백 식품인 삼계탕은 지방 함량이 적어서 담백하고 다른 육류에 비해서 소화가 잘 됩니다. 또한 심혈관질환 예방에 뛰어난 리놀렌산을 함유하고 있으며 닭 날개의 경우 콜라겐 성분이 많아서 피부 미용에 도움이 됩니다.

- 혈액 순환 개선

삼계탕에 들어가는 대추의 씨에는 신경을 이완시키는 성분이 들어있어서 이는 천연 수면제로서의 기능을 하게 됩니다. 베타카로틴을 함유하고 잇어서 체내 활성산소를 제거하며 노화방지에 좋으며 대추 또한 따뜻한 성질의 음식으로 여성의 냉증 치료와 혈액순환 개선에 도움이 된다고 합니다. 대추는 간을 튼튼하게 하여 피로 해소에 매우 좋습니다. 또한 이뇨 작용이 있어 노폐물을 제거하고 부기를 제거하는 효능도 있습니다. 대추의 사포닌 성분은 피를 맑게 하고 각종 혈관질환에 좋은 효능이 있습니다. 대추씨에는 긴장을 이완하고 스트레스를 완화하는 성분이 함유되어 있어 불면증에도 매우 좋다고 합니다. 이제부터 삼계탕에 들어 있는 몇 개의 대추를 보면 남기지 말고 먹어 보는 건 어떨까요? 의외로 달달한 맛에 매력을 느낄 것입니다.

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