리뷰 및 정보

복숭아가 건강에 이로운 다양한 효능

정보 요기 2024. 8. 8. 17:35
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복숭아는 여름철에 수확되는 둥근 모양의 과일로, 당도가 높고 상큼한 맛이 특징입니다.

중국에서는 ‘불로장생의 과일’이라고 전해지며, 일본, 베트남, 라오스 등 아시아권은 물론 서양에서도 귀한 과일로 여겨집니다.

아래는 복숭아의 주요 영양과 효능에 대해 자세하게 적어보겠습니다.

<면역력 향상>

우리 몸에서 면역 체계는 바이러스와 세균을 차단하고 각종 질병을 예방하는 중요한 역할을 합니다. 그러나 질병의 90% 이상은 활성산소의 작용으로 인한 면역체계의 약화에 기인하며 나머지 10%는 바이러스와 박테리아입니다. 마찬가지로 면역 체계가 약해지면 우리 몸은 새로운 암세포가 자라기 위해 많은 양분과 산소가 필요합니다. 따라서 면역 체계의 약화가 다양한 암의 주요 원인임을 알 수 있습니다. 복숭아에는 면역력을 높이는 영양소와 항산화제가 풍부합니다. 연구에 따르면 복숭아는 특정 유형의 박테리아를 퇴치할 수 있다고 알려져 있습니다. 복숭아는 아미그달린이 풍부하여 바이러스에 감염된 세포와 암세포를 직접 파괴하는 NK세포를 활성화시켜 면역력을 향상할 뿐만 아니라 암세포인 β-글루코시다아제에 작용하여 암을 선택적으로 억제 및 사멸시키는 작용을 합니다. 양은 발암 물질로 알려진 니트로사민의 생성을 억제하여 다양한 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

<피부 보호>

연구에 따르면 복숭아에서 발견되는 화합물은 피부 수분 보유 능력을 향상시켜 피부 결을 개선할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 복숭아에는 피부 건강을 촉진하는 비타민 A와 비타민 C가 풍부합니다. 복숭아는 피부의 주름을 줄이고 피부 질감을 개선하며 햇빛과 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움이 됩니다. 프랑스 연구에 따르면 비타민 C는 광 손상 피부를 치료하고 태양으로 인한 피부 노화를 예방하는 것으로 밝혀졌습니다. 복숭아에 함유된 비타민 C와 카로티노이드 등의 항산화 물질은 피부를 보호하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 복숭아에 함유된 비타민 A는 피부세포의 재생을 촉진시켜 주는 역할을 합니다.

<심장 건강 개선>

복숭에는 고혈압, 중성지방 및 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험 요인을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 들어있습니다. 복숭아의 섬유질, 비타민 C, 비타민 K 및 철분과 칼륨은 심장 건강에 유익합니다. 비타민 K 는 혈액 응고를 예방하고 여러 심장 질환을 예방합니다. 철분은 적혈구 형성에 필수적입니다. 복숭아는 우리의 혈액을 건강하게 유지하고 신체의 철분 결핍으로 발생하는 빈혈을 예방합니다. 복숭아에 존재하는 리코펜과 루테인은 심장병의 위험을 낮춥니다. 또한 복숭아에는 혈압을 조절하고 체액 균형을 유지하는 전해질인 칼륨이 포함되어 있어 심박수를 조절하고 뇌졸중을 예방합니다. 복숭아에는 다양한 비타민C, 비타민A, 비타민E, 비타민K 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있다. 또한 소량의 마그네슘과 인, 찰분 및 일부 비타민B군, 항산화제가 풍부하게 들어있는데, 신선하고 잘 익은 복숭아일 수록 더 많은 항산화 물질이 함유되어 있다.

<소화 개선>

복숭아는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진시켜 주는데 도움을 줍니다. 또한, 간 기능을 활성화시켜 효율적인 체내 대사를 돕는 효능도 있습니다. 복숭아 한 개에는 약 2g의 식이섬유가 들어있고 이 중 절반은 수용성 식이섬유, 나머지는 불용성 식이섬유다. 불용성 식이섬유는 장내 유익한 박테리아의 먹이를 제공하여 장내 단쇄 지방산을 생성, 장내 세포가 공급한다. 장내 단쇄 지방산은 염증 감소로 크론병과 과민성 대장 증후군, 궤양성 대장염 등 소화 장애 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.

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