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시금치의 칼로리 및 다양한 효능

정보 요기 2024. 8. 12. 19:05
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시금치는 비름과에 속하는 풀로 칼슘과 인 등이 풍부한 것으로 잘 알려진 식물입니다.

또한 시금치는 철분이 많이 함유되어 있어서 혈액을 개선하고 빈혈을 예방하는 데 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.

 

시금치의 경우 겨울에 수확하는 대표적인 채소입니다.

밤에는 얼었다가 낮에는 녹았다가는 반복하면서 시금치 당도가 극에 달할 때 수확한다고 하는데요. ​

​시금치의 칼로리는 생 것일 때 100g당 33kcal, 데친 것일 때 23kcal입니다.

시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 채소입니다.

 

시금치 칼로리는 조리 방법에 따라 다소 차이가 있습니다.

생 시금치보다 데친 시금치의 칼로리가 낮은 이유는 데치는 과정에서 수분과 비타민 C가 소량 손실되기 때문입니다.

또한, 시금치를 볶거나 기름에 튀기면 칼로리가 높아질 수 있습니다.

이와 같은 시금치는 예로부터 건강에 좋다고 알려진 장점이 있습니다.

특히 철분이 풍부하다고 알려져 있으나 실제로는 일반 채소와 비슷한 수준이라고 합니다.

 

시금치의 효능

 

[눈 건강]

시금치 안에는 루테인 지아잔틴이랑 성분이 함유되어 있습니다. 이것은 황반 색소를 구성하는 물질로서 노화로 인한 시력 저하를 막는데 중요한 역할을 합니다. 또한 베타카로틴 또한 항산화 물질로 작용하여 눈의 점막 건강과 피로 감소에 중요한 역할을 합니다.

[항암 작용]

시금치의 엽록소, 엽산, 루테인, 제아잔틴과 같은 성분이 각종 암을 저지하는 데 효과를 보입니다. 특히 루테인 등은 대장암을 예방하는데 효과적이라는 연구 보고가 있습니다.

[피부 노화 방지]

노화의 주요 원인 중에 활성산소라는 것이 있습니다. 우리 몸에서 자연 발생하는 독성 물질이라고 할 수 있는데요. 시금치에 포함된 항산화 성분은 이러한 활성산소로부터 세포를 지켜주는 효과가 있습니다.

[뼈건강]

아이들 반찬으로 걱정이 된다면 시금치 된장국이나 무침을 해보세요. 비타민K와 칼슘이 풍부해서 뼈 건강을 촉진하는 작용을 합니다. 비타민K는 뼈 단백질의 합성을 돕고 칼슘은 뼈와 치아를 강화합니다.

[빈혈 예방]

망간과 엽산, 철분이 풍부합니다. 철분은 철결핍성 빈혈을 예방할 수 있으며 적혈구의 헤모글로빈 형성에 필수적이라서 조직에 산소를 잘 전달할 수 있습니다. ​ 엽산 함량이 100g당 190mg으로 높은 편을 임산부가 섭취하기에도 적합합니다.

 

[소화 기능 개선]

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능 개선에 도움이 됩니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고 변비를 예방하며, 유익균의 증식을 촉진하여 장 건강을 개선합니다.

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