액상과당이란?
액상과당이란 단맛이 나는 액체시럽이며, 영어로는 HFCS(High Fructose Corn Syrup)라고 불립니다.
액상과당은 콘 시럽의 성분을 조절하여 만든 과당의 비중이 높고 설탕시럽보다는 점성이 큰 액체인데요.
과당과 포도당이 각 한 분자씩 화학결합을 하면 이당 분자가 형성되는데, 설탕이 바로 이 이당 분자입니다.
액상과당, 고과당 옥수수시럽(corn syrup; 콘시럽) 또는 이성질화당이라고 불리기도 합니다.
액상과당은 탄산음료, 사탕, 주스, 과자 등에 들어가며, 설탕보다 싼 가격으로 설탕 만큼의 당도를 얻을 수 있어 대량 생산하는 가공식품에 많이 사용됩니다.
액상과당의 종류는?
액상 과당은 다양한 종류가 있으며, 주로 식품 및 음료 제조 과정에서 사용됩니다.
일반적으로 사용되는 액상 과당의 몇 가지 종류는 다음과 같습니다.
- 글루코스 시럽
글루코스 시럽은 주로 전체적인 당류를 높이기 위해 과자, 음료, 아이스크림 등 다양한 식품 제품에 사용됩니다. 글루코스는 포도당 분자의 형태로 존재하며, 쉽게 소화되고 에너지로 사용됩니다.
- 맥아 시럽
맥아 시럽은 주로 맥주 제조에 사용되지만, 일부 조리법에서도 단맛을 부각시키는 데 사용될 수 있습니다.
- 고당도 콘설팅 시럽
고당도 콘설팅 시럽은 옥수수에서 추출된 시럽으로, 당분이 매우 높은 농축된 당분 시럽입니다. 주로 고당도의 당분이 필요한 제품에 사용됩니다.
- 프루크토스 시럽
프루크토스 시럽은 과일에서 나오는 천연 당류로, 과일주스, 소다, 과자 등에 사용됩니다. 과당과 비교하여 더 단맛이 강하며, 고체 형태와 액체 형태로 제공됩니다.
- 라이스 시럽
라이스 시럽은 쌀에서 추출되며, 건강식품 및 일부 베이킹 제품에서 자연스러운 단맛을 주는 데 사용됩니다. 액상과당을 줄여야 하는 이유 4가지
<액상 과당의 위험성>
- 비만과 당뇨를 유발합니다.
액상과당은 섭취 시 체내에 흡수가 빠르게 진행되어 혈당을 높아지게 만들며, 체내에 지방으로 빠르게 전환되는 성질을 가지고 있어 체중 증가와 인슐린 기능 저하로 당뇨를 유발하는 원인이라고 합니다.
- 간의 기능을 저하 시킵니다.
위에서도 언급했듯이 액상과당은 체내에서 소화되지 않기 때문에 혈액에 빠르게 흡수되고 그 후 간으로 이동하여 지방생성을 촉발하여 결국 지방간을 유발할 수 있다고 합니다.
- LDL 콜레스테롤을 증가시킵니다.
우리 몸은 LDL 과 HDL 콜레스테롤의 균형으로 건강을 유지하게 되는데, 액상과당은 혈당 수치를 높이지만 포만감은 전혀 주지 않기 때문에 과하게 섭취할 위험에 노출되기 쉽고, 이러한 식습관으로 좋은 콜레스테롤인 HDL의 기능은 떨어뜨리게 되고 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치는 올라간다고 합니다. 또한, 시간이 지남에 따라 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 동맥에 축적되면서 동맥이 좁아지고 산소가 풍부한 혈액이 심장으로 흐르지 못해 심장마비를 일으킬 수도 있다고 합니다.
- 염증 유발과 심혈관 질활을 발생 시킵니다.
액상과당은 체내에서 소화가 되지 않고 혈액에 흡수되어 혈액속 여러 성분과 엉켜 붙어 순환을 방해하게 된다고 합니다. 그로인해 혈관에 염증을 일으키게되고 염증이나 노폐물 등이 혈관을 좁아지게 만들면서 심혈관 질환을 발생 시키는 원인으로 꼽을 수 있습니다.
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