우럭은 맛이 좋고 비린내가 덜하고 쫄깃한 식감으로 광어와 함께 생선회로 많이 드시는 생선중 하나입니다.
우럭은 다른 해산물에 비해 칼로리가 낮고, 지방 함량도 낮아 다이어트 식단에 적합한 식재료입니다 또한 우럭은 철, 아연, 인 등 다양한 무기질을 함유하고 있어 혈액순환을 도와주고 체력을 증진시키는데 도움을 줍니다.
우럭에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 주고 염증을 줄여주는 효과도 있습니다 이를 통해 우럭은 심장질환, 고혈압, 관절염 등 다양한 만성질환 예방에도 효과적입니다.
[뼈 건강]
우럭은 뼈의 구성요소가 되는 무기질, 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 골밀도 향상을 통한 골손실을 억제해 골다공증과 골연화증 증의 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또 우럭에 풍부한 칼슘 성분은 성장기 어린이의 골격 발달 및 성장발육에 효과적이라고 해요.
[단백질 공급]
우럭은 단백질이 매우 풍부한 물고기입니다. 100g당 20g 이상의 단백질을 함유하고 있습니다. 특히 메티오닌, 시스틴과 같은 함황 아미노산 함량이 다른 어류보다 아주 높아 간기능 향상과 피로 해소 등에 효과가 있습니다. 단백질은 우리 몸의 근육을 형성하고 유지하는데 필요한 영양소이며, 우럭은 단백질 섭취에 효과적입니다.
[항산화 작용]
우럭에는 비타민 A, C, E와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 우리 몸을 보호하고 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다. 따라서 우럭을 섭취하면 면역력을 강화하고 노화를 예방할 수 있습니다.
[심혈관 건강]
혈관을 막는 저밀도 저단백 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 생성을 억제하고 혈관에 유익한 고밀도 고단백 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 양을 증가시켜 협심증, 심근경색, 고혈압 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환의 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.
[관절 건강]
우럭에는 뼈의 구성요소가 되는 성분인 무기질 칼슘 등이 풍부합니다. 이는 골밀도를 향상시키고 골손실을 억제하여 골다공증과 골연화증 등의 뼈관련 질환을 예방하는데 좋습니다. 오메가 3 지방산은 염증을 줄이고 관절통을 완화하는데에 도움을 줍니다.
[눈 건강]
우럭에는 지용성 비타민의 일종인 비타민A의 함량이 높다. 이 풍부한 양의 비타민A 성분에 의해 망막 간상세포에 있으며 빛을 감지하는 시각수용체인 로돕신의 원활한 생산을 돕는 역할을 하는데 뛰어나 시력을 유지하는 것은 물론 눈의 피로를 막고 건조를 막아주는데 좋은 효과를 가지고 있다고 한다.
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